Денежная иллюзия: почему зарплата на самом деле никогда не растет

Руки показывают фокус с денежной иллюзией

Денежная иллюзия — это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.

Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.

Основные моменты

  • Денежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.
  • Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.
  • Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении.

Понимание денежной иллюзии

Фокусник показывает иллюзию, как из шляпы вылетают деньги

Денежная иллюзия — это психологический вопрос, который обсуждается экономистами. Некоторые не согласны с этой теорией, утверждая, что люди автоматически думают о своих деньгах в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, потому что они видят изменения цен при каждом входе в магазин.

Между тем, другие экономисты утверждают, что денежные иллюзии широко распространены, ссылаясь на такие факторы, как отсутствие финансового образования и ценовая нестабильность многих товаров и услуг, как причины, по которым люди могут попасть в ловушку игнорирования роста стоимости жизни..

Денежная иллюзия часто упоминается в качестве причины, по которой низкие уровни инфляции — от 1% до 2% в год — действительно желательны для экономики. Низкая инфляция позволяет работодателям, например, незначительно повышать номинальную заработную плату, не допуская ее повышения в реальном выражении. В результате многие люди, получающие повышение заработной платы, считают, что их благосостояние растет, несмотря на фактический уровень инфляции.

Интересно отметить, как иллюзия денег влияет на восприятие людьми финансовых результатов.

Эксперименты показали, что люди в целом воспринимают снижение номинального дохода на 2% как несправедливое. Однако они также считают справедливым увеличение номинального дохода на 2%, когда инфляция достигает 4%.

История денежной иллюзии

Термин «денежная иллюзия» впервые был придуман американским экономистом Ирвингом Фишером в его книге «Стабилизируя доллар». Позже, в 1928 году, Фишер написал целую книгу, посвященную этой теме, под названием «Иллюзия денег».

Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс получил заслугу за популяризацию этого термина.

Денежная иллюзия против кривой Филлипса.

График гривой Филлипса показывает зависимость инфляции от безработицы
Кривая Филлипса

Денежная иллюзия рассматривается как ключевой аспект во Фридмановской версии кривой Филлипса — популярном инструменте для анализа макроэкономической политики. Кривая Филипса утверждает, что экономический рост сопровождается инфляцией, которая, в свою очередь, должна привести к увеличению числа рабочих мест и снижению безработицы. Денежная иллюзия помогает поддерживать эту теорию.

Работники редко требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать инфляцию, что облегчает компаниям наем персонала по дешевке.

Тем не менее, денежная иллюзия не учитывает адекватно механизм работы на кривой Филлипса. Для этого требуются два дополнительных предположения.

Во-первых, цены по-разному реагируют на изменение условий спроса: рост совокупного спроса влияет на цены на сырьевые товары раньше, чем на цены на рынке труда. Таким образом, снижение уровня безработицы, в конце концов, является результатом снижения реальной заработной платы и точного суждения работников о ситуации — единственная причина возвращения к первоначальному (естественному) уровню безработицы.

Другое допущение относится именно к особой информационной асимметрии: работодатели четко видят то, о чем не знают работники в связи с изменениями в заработной плате (реальной и номинальной) и ценах. Новая классическая версия кривой Филлипса была направлена на устранение загадочных дополнительных презумпций, но ее механизм по-прежнему предполагает денежную иллюзию.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Вам также может понравиться

Метки: