История денег: от древности до нового времени

История денег

Деньги, одно из самых ранних и значимых изобретений цивилизации, имеют важнейшее значение для развития торговли. Какая же история денег, как проходила их эволюция с древнейших времен. Без денег существует только бартер — отношения между двумя людьми, каждый из которых имеет то, чего хочет другой.

Деньги (которые все хотят) обеспечивают посредничество, позволяя продавцу выбирать, когда и где он хочет стать покупателем.

Лучше, чем бартер

Древний бартер

Все примитивные общества вкладывают определенные средства, имеющие особую ценность — в частности, скот, редкие и красивые предметы. Они представляются на церемониях, например, на свадьбах. Владение большим количеством крупного рогатого скота или свиней является наглядным свидетельством богатства и престижа.

Но эти объекты не являются деньгами в нашем смысле, способными легко использоваться в повседневных операциях.

Наиболее часто цитируемым примером примитивных денег являются раковины — в Африке и коровы в Америке. Небольшая раковина , добываемая на Мальдивских островах в Индийском океане, является ценным предметом цивилизаций Китая и Индии с самых ранних времен. Из Индии эти привлекательные объекты перевозятся по торговым путям в Африку. Аналогично американские индейцы используют небольшую белую цилиндрическую раковину для церемониальных подарков, вышитых для украшения поясов или других украшений. Европейцы называют эти драгоценные предметы «вампумом».

И вампум, и коровы в конечном итоге становятся рыночной валютой, в традиционном смысле этого слова, но только после прибытия европейцев.

Самая ранняя валюта, используемая в коммерческих сделках, появилась в Египте и Месопотамии к третьему тысячелетию до н.э. Она состояла из золотых слитков, которые необходимо взвешивать для определения их стоимости при каждом обмене. Позже к ним добавляются золотые кольца на меньшие суммы. Примерно в 2500 году до н.э. в Эбле, в современной Сирии, обширная торговля была основана на такой валюте, как серебро и золото.

Золотые кольца и украшения, которые можно носить как для безопасного хранения, так и для демонстрации, приближаются к идеалу портативной валюты. Многие бедные женщины в Индии до сих пор носят свое ограниченное богатство таким образом, даже работая в поле или на дорогах.

Сохранность золота в храме: 18 век до н.э.

Золото в храме

Богатство, спрессованное в удобную форму золота, несет в себе один недостаток. Если его не спрятать или не защитить, его легко украсть.

В ранних цивилизациях храм считается самым безопасным убежищем; это прочное, постоянно посещаемое здание со священным характером, которое само по себе может отпугнуть воров. В Египте и Месопотамии золото хранилось в храмах. Но оно лежит там без дела, в то время как другие члены торгового сообщества или правительства отчаянно нуждаются в нем. В Вавилоне, во времена Хаммурапи, в 18 веке до н.э., есть записи о займах, предоставленных священниками храма. Появилась концепция банковского дела.

Первая монета в истории денег: 7-й век до н.э.

Первая монета в истории денег

Самые ранние известные монеты в западном мире происходят из города Ефеса в Ионии (в западной Турции) примерно в 650 году до н.э. Можно сказать, что именно там началась история денег в нашем сегодняшнем понимании их. В качестве металла используется натуральный сплав золота и серебра. Монеты имеют форму бобов и бьются с одной стороны с отличительным знаком, например, изображением льва. Основная цель заключалась в том, чтобы обеспечить стабильную стоимость этого переменного металла на бирже, ранее торговавшегося только по весу. Государственный монетный двор добавляет серебро в сплав, чтобы гарантировать смесь из 55% золота и 45% серебра.

Спустя столетие Крез, король соседней Лидии и знаменитый своими богатствами, становится первым правителем чеканки монет из чистого золота и чистого серебра. Как и предыдущие монеты, его до сих пор штампуют только с одной стороны. На них изображены головы льва и быка лицом к лицу.

Греческие города, к западу от Лидии, и великая Персидская империя на востоке быстро осваивают новую полезную технику металлической валюты. К концу 6 века монета стала общей для всего региона.

В далеком Риме, как и прежде, в качестве валюты используются необработанные куски бронзы. Их ценность выражается в отношении овец и крупного рогатого скота, и это понятие до сих пор отражено в слове «материальный» в языках, находящихся под влиянием латыни. Римское слово «деньги», пекуния, происходит от грецкого ореха, означающего крупный рогатый скот.

Бронзовые монеты в Китае: 7-3 века до н.э.

Бронзовые монеты Китая

По одному из странных совпадений истории, идея чеканки монеты возникает в один и тот же период в двух отдаленных друг от друга уголках мира. В то время как мастера из Ефеса производят поразительные монеты в Малой Азии, опытные мастера Китая изготавливают монеты другим способом — заливкой в формы расплавленную бронзу.

Результаты выглядят совсем иначе. Китайские бронзовые мастера, привыкшие получать сложные формы для ритуальных сосудов, склонны к чему-то более сложному, чем простая круглая монета.

Особенно характерны две формы первых китайских монет. Монеты одного типа напоминают металлическую часть лопаты, в то время как другие похожи на лезвие ножа с ручкой. В обоих случаях плоские поверхности украшены китайскими иероглифами. Эти образцы копируются почти во всех государствах Китая в течение более поздних веков правления династии Чжоу.

Ши Хуанди, первый император Китая, представляет более рациональную круглую монету в конце III века до нашей эры. Все еще отлитые из бронзы, они имеют квадратное отверстие посередине, характерное для монет Дальнего Востока в течение следующих двух тысячелетий.

Греческая и римская история денег: с 4-го века до н.э.

Римская история денег

Банковская деятельность в Греции является более разнообразной и сложной, чем в любом предыдущем обществе. Финансовые операции осуществляют частные предприниматели, а также храмы и государственные органы. Они берут депозиты, дают кредиты, меняют валюту на другую, проверяют монеты на вес и чистоту.

Они даже занимаются бухгалтерией. Здесь можно найти кредиторов, которые примут оплату в одном греческом городе и оформят кредит в другом, избегая необходимости для клиента перевозить или переводить большое количество монет.

Рим с его гением в области администрирования принимает и упорядочивает банковскую практику Греции. К 2 веку нашей эры долг может быть официально погашен путем уплаты соответствующей суммы в банк, и для регистрации таких сделок назначаются государственные нотариусы.

Крах торговли после падения Римской империи делает банкиров менее необходимыми, чем прежде, и их распад ускоряется из-за враждебности христианской церкви к начислению процентов. Ростовщичество начинает казаться морально оскорбительным. Один анонимный средневековый автор красноречиво заявляет, что «ростовщик — распутник за свои сумки с деньгами, за вознаграждение, что они могут принести ему».

Происхождение современных денег: 7-16 вв.

Серебряный динарий

Многие из используемых в настоящее время монет происходят от римских оригиналов, а точнее от версий римских монет, отчеканенных в средневековье. Стабильной валютой Византийской империи является золотая монета, солидус, связанная в более поздней истории с различными формами европейского тиснения. Примерно с 690 года к нему как к твердой валюте примыкает другая золотая монета — динар (от латинского динария), впервые отчеканенный халифом Абдель-Маликом в Дамаске около 690 года.

В следующем столетии франкский король Пепин III вводит серебряный динарий, или пенни, который становится стандартной средневековой монетой в Западной Европе.

Позже короли Каролингской династии стандартизировали пенни, постановив, что 240 должны быть удалены из фунта серебра. Впоследствии установлено, что двенадцать серебряных монет должны рассматриваться как эквивалент византийского золотого солидуса или шиллинга.

Таким образом, монетарный масштаб составляет 1:12:20 (пенни:шиллинг:фунт), который преобладает на большей части Европы до децимализации инноваций Французской революции, и в Великобритании до 1971 года. Сначала серебряный пенни был единственной национальной валютой из трех. Шиллинг — это византийская золотая монета, используемая в качестве эталона стоимости, а фунт — мера веса. Шилинги и фунты позднее сами по себе станут европейскими монетами.

Последующими монетами длительного резонанса являются венецианский дукат, впервые отчеканенный в 1284 году, и знаменитый флорентийский «золотой флорин», выпущенный в 1252 году. Эта широко известная монета, носящая собственное название, становится одним из факторов банковского успеха Флоренции.

Одно из самых резонансных названий среди современных валют, доллар, происходит от несколько более поздней монеты — большого серебряного Иоахимсталера, широко известного как талер, который чеканится с 1517 года в Чехии и называется от серебряных шахт в Йоахимстале.

История бумажных денег в Китае: 10-15 век.

История бумажных денег в Китае

Данный период является важнейшей вехой в истории денег. Первые эксперименты с бумажными деньгами были проведены в Китае примерно в 910 году, во времена Пяти династий. Это знакомая валюта конца века при династии Сун. Еще три столетия спустя именно это удивляет Марко Поло больше всего в Китае.

Он очень подробно описывает, как заверяется подлинность банкнот, а затем невольно прикасается к риску, таящемуся в восхитительной свободе печати денег. Он говорит, что император Китая ежегодно делает столько банкнот, что может купить все сокровища мира, «хотя это ему ничего не стоит». К началу 15 века инфляция стала настолько серьезной проблемой, что бумажная валюта в империи Мин была упразднена.

Банковские банкноты: 1661-1821

Первые банкноты

Бумажная валюта впервые появилась в Европе в 17 веке. Швеция может претендовать на первенство(как и несколько лет спустя в первом национальном банке).

В 1656 году Йохан Пальмструк создает Стокгольмский банк. Это частный банк, но он имеет тесные связи с государством (половина его прибыли выплачивается королевскому казначейству). В 1661 году, после консультаций с правительством, Пальмструка выпускает кредитные векселя, которые могут быть обменены по предъявлении в его банк на указанное количество серебряных монет.

Записки Пальмструка (самые ранние из сохранившихся датируются 1666 годом) — впечатляющие отпечатанные листы бумаги с восемью собственноручно написанными подписями на каждом. Если достаточно доверять им, то эти банкноты являются настоящей валютой, их можно использовать для покупки товаров на рынке, если каждый держатель банкноты уверен, что он действительно может обменять их на обычные монеты в банке.

Предсказуемо, что проклятие бумажных денег опустошает проект. Пальмструка выпускает больше банкнот, чем его банк может позволить себе выкупить серебром. К 1667 году ему грозит смертная казнь (замена на тюремное заключение) за мошенничество.

Проходит еще полвека, прежде чем очередные банкноты будут выпущены в Европе, опять же дальновидным финансистом, чьи схемы обнулятся. Джон Лоу, основатель парижского банка «Женерал» в 1716 году (а позднее и злополучной системы Миссисисипи), выпускает банкноты с января 1719 года. Доверие общества к системе неизбежно подорвано, когда правительственный указ в мае 1720 года вдвое снизил стоимость этой бумажной валюты.

На протяжении коммерчески энергичного XVIII века часто проводятся дальнейшие эксперименты с банковскими купюрами, обусловленные признанной необходимостью расширения предложения валюты за пределы доступности драгоценных металлов.

Постепенно доверие общественности к этим бумагам возрастает, особенно когда они выпускаются национальными банками при поддержке государственных резервов. В этих обстоятельствах даже становится приемлемым, что правительство должно ввести временный запрет на право держателя облигации обменять ее на серебро. Это ограничение успешно введено в Великобритании во время наполеоновских войн. Так называемый «Период ограничения» длится с 1797 по 1821 год.

Поскольку правительства выпускают банковские облигации, опасность, присущая банкротству, заключается уже не в банкротстве, а в инфляции. По окончании Периода ограничения, в 1821 году, британское правительство принимает меры предосторожности для введения золотого стандарта.

Платежные раковины: 16-18 вв.

Платежные раковины

Эпоха европейских исследований, начиная с 16 века, приводит к интересным встречам между торговцами, привыкшими к наличному хозяйству, и традиционными племенами, ценящими раковины (коровы в Африке) как ценные предметы, используемые в основном для церемониальных целей. Европейцы, желающие торговать в регионах, где нет установленной монеты, используют ценность, придаваемую этим раковинам, и при этом на некоторое время превращают их в обычную валюту.

В обоих регионах результатом является массовая инфляция. Европейцы, обнаружив, что они способны наводнить рынок раковинами, неизбежно ослабляют валюту.

В Америке колонисты в 18 веке пошли по пути изобретения машины, которая может производить белые бусины, принятые их индийскими торговыми партнерами в качестве вампума.

Африканский рынок еще легче заполнить валютой. Коровы, которые ранее с трудом доставлялись в Индию, а затем по суше через Африку, теперь импортируются на Мальдивах голландскими и британскими судами, направляющимися с Дальнего Востока. Они становятся стандартной частью цены за рабов в Западной Африке. Было подсчитано, что в течение 18 века вокруг мыса было завезено более 10 000 тонн этих снарядов. К 1770 году цена одного раба составит около 150 000 коров.

И эта история денег еще не завершена.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Вам также может понравиться